Анастасия Макеенко
Психолог-консультант, специалист по разрешению кризисных ситуаций, развитию способностей к самоконтролю и достижению целей
+7 (925) 020-71-31

Профессиональный психолог


Чем поможет психолог? Что такое эффективная психологическая помощь?

Помощь профессионального психолога может быть очень эффективной. Что значит «эффективная психологическая помощь» и как именно помогает психолог?

Приведу одну из точек зрения на то, что считать эффективной психологической помощью. Этой точки зрения придерживаются сторонники краткосрочного стратегического подхода в психологическом консультировании, и я в их числе:

  • Клиент сам признает достижение цели терапии.
  • Основная работа с психологом занимает не более полугода, максимум год при тяжелейших проблемах (неправильное пищевое поведение, например).
  • В течение года после окончания работы с психологом у клиента нет рецидивов, с которыми он не может самостоятельно справиться. Если возникают похожие проблемы, он справляется с ними с помощью тех методик, которые освоил в ходе работы с психологом.

Что такого делает психолог по сравнению с тем, чего не может сделать человек сам для себя, чтобы решить проблему?

Чем поможет психолог?

Психолог, как любой консультант, смотрит на ситуацию со стороны. За счет этого он лучше понимает те неэффективные механизмы (циклы взаимодействия), которые постоянно присутствуют в поведении клиента и его близких. Эти механизмы поддерживают существование проблемы. Чем больше у психолога знаний и опыта, тем меньше ему требуется времени, чтобы опознать эти механизмы, понять, когда и как они приводятся в действие, и даже предсказать результаты такого поведения.

Второй важный момент состоит в том, что психолог не связан близкими отношениями с клиентом. Поэтому клиент может рассказать ему о мыслях и эмоциях, которыми не может поделиться ни с супругом, ни с родителями, ни с друзьями. Ведь мы можем, даже не заметив того сами, задеть их чувства (у нас есть определенная история отношений с ними, у них - свои интересы и взгляды). То же самое происходит и с Вашими близкими: они подчас не могут сказать Вам все, что о Вас думают. Или наоборот, они выражаются слишком прямо, вы ругаетесь, и за счет этого проблема только разрастается.

Когда же Вы приходите к психологу, он не занимается своими чувствами и состояниями. Он занят только Вами. Поэтому ему можно рассказать обо всем (профессионал всегда соблюдает конфиденциальность) и не утруждаться выбором особо изящных выражений. И, кроме того, он может сказать Вам то, что не решаются сказать Ваши близкие.

Напоследок хотелось бы сказать о том, что психолог знает те способы и методы, которые помогают справиться с эмоциями, изменить свое отношение к разным аспектам жизни, действовать по-другому. Также как штурман или проводник в горах, психолог помогает увидеть подходящее направление, поддерживает при первых шагах в этом направлении, снабжает теми инструментами, которые пригодятся Вам в долгом путешествии длиною в жизнь.

В чем не поможет психолог?

Психолог – не экстрасенс, не сможет вернуть Вам бывшего возлюбленного или партнера по бизнесу, и не сможет восстановить Вас на работе. Он не гадает на картах Таро и не видит будущего. Психолог не вылечит от неизлечимых болезней, да и от обычных болезней психологическая консультация - только вспомогательный инструмент (например, возможно психологическими методиками снизить интенсивность боли). Психолог не сможет выполнить желание, совершить за Вас те действия, которые можете и должны совершить только Вы. Но он поможет Вам изменить свое поведение, чтобы Вы смогли достичь Ваших целей.